lunes, 13 de octubre de 2014

la tarta de manzanas de la abuela del Pato Donald




Que sì que sì, que no es solo un dibujo, existe de verdad!!!

La tarta que la abuela del Pato Donald solía poner a enfriar sobre la ventana de la cocina, quien no la recuerda?

Pues es realidad, se puede acer en casa...




Ingredientes:

Para la masa brisa

450 gramos de harina,
225 gramos de mantequilla,
una pizca de sal,
100 ml de agua fría de nevera


Para el relleno

seis manzanas, mas o menos un quilito,
100 gramos de azúcar,
dos cucharadas de zumo de limón,
una cucharada de maicena,
una cucharadita de especias mixtas (canela, clavo, nuez moscada, jenjibre... en mi bote de especias hay también el cilantro molido, pero esto va al gusto)


En la amasadora mezclamos a baja velocidad la harina con la sal y la mantequilla. Si no tenemos amasadora nos vale también, y tanto, un robot de lamas con el bol grande.
Paso seguido, añadimos el agua y terminamos de amasar. Si utilizamos robot pasamos la mezcla en un bol grande o una plancha de madera en monticulo y amasamos el agua con las manos, hasta que esté bien uniforme, sin calentar demasiado.
Reservamos en nevera el tiempo de preparar el relleno.

Ponemos en otro bol las dos cucharadas de zumo de limón, vamos limpiando y cortando las manzanas en trocitos, añadimos en el bol y mezclamos poco a poco con el limón.
Añadimos también el azucar, la maicena y las especias, mezclamos bien pasamos al microondas unos quatro o cinco minutos.
La maicena no tiene que volverse densa, lo harà luego en el horno.

Precalentamos el horno a 160/170 grados -hay que conocer bien su proprio horno...-

Sacamos la masa de la nevera y preparamos dos discos, uno mas grande para cubrir un molde de unos  25 cm de diametro y el otro mas pequeño para tapar.

Forramos bien el molde con papel de horno (o untamos con mantequilla y harina) y con el primer disco, rellenamos con el preparado de manzanas, cubrimos con el segundo disco y pinchamos bien los bordes, para sellar.

Hacemos unos cortes en forma de estrella en la masa, para que salga el vapor que se vaya formando y pasamos en el horno caliente por 40 minutos mas o menos.

Diez minutos antes de apagar, untamos la superficie con leche o yema de huevo, para que coja un bonito color dorado.

Lo mejor es comer cuando sea templadita, con o sin nata montada o agria, helado de nata... un chorrito de ron...












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