martes, 6 de mayo de 2014

Manzanas del Amor






En Francia las manzanas acarameladas se llaman muy romanticamente pommes d'amour...
me parece muy bonito, y pensar que, en caso de falta, un poco de amor sea asequible por un par de euritos siempre viene bien!

En Estados Unidos suelen ser típicas de Halloween, pero en el viejo continente se encontraban en las ferias campestres y en Francia en las boulangeries -panaderias- bastante a menudo.

Lo que suele dar miedo es el caramelo, y que no se hacer, y que se me quema, y que me queda cristalizado...
La cura por el panico de caramelo es la paciencia y el matadolor es el termometro alimentar.
Desde luego se puede elegir de vivir peligrosamente sin termometro y todo nos puede salir de maravilla!

Dos advertencias importantes:
-Ni se le ocurra a nadie de pegarle un mordisco a las manzanas si lleva aparatos ortodonticos
-El caramelo QUEMA terriblemente, ojo!!!





Los ingredientes:
8 manzanas, lavadas y sin pedúnculo
800 gramos de azúcar normal
160 ml de agua
50 gramos de miel o de glucosa (también puede ser jarabe de maiz)
canela, vainilla y clavo u otro aroma al gusto (yo puse una gotas de aroma de chicle de Lorann)
colorante rojo (facultativo, claro, pero el amor???)
8 palillos chinos (los para brocheta no nos valen, las manzanas pesan y no aguantarían)
un cazo estrecho y profundo con el fondo bastante grueso

Pinchamos los palitos en las manzanas bien lavadas y reservamos sobre una bandeja cubierta de papel siliconado.
Ojo porqué las manzanas nos soltaran un poco de liquido por el agujero, es mejor secarlo con papel de cocina para evitar que al bañar las manzanas en el caramelo, si se caen unas gotas de zumo frío nos vayan a fastidiar.

Ponemos a fuego lento el azúcar con el agua y cuando empiece a disolverse añadimos la miel (glucosa, jarabe de maíz...) y cocemos sin mezclar hasta que alcance los 100 grados c. 




Una vez llegados a esta temperatura añadimos los aromas y el colorante (si es en gel nos tocará remover un poco para que se integre) y nos ponemos con calma a esperar de ver los 150 grados marcados en el termometro (tenemos de sobra el tiempo de vaciar la lavavajillas y volver a cargarla...)
Otra solución es de dejar caer unas gotas de caramelo sobre un plato frío y ver si endurece bastante rapido guardando forma de bolita (es muy empirico pero bastante fiable: para saber mas leer aquí)







Llegados a la temperatura correcta, sacamos el cazo del fuego y rapido pero calmamente bañamos nuestras manzanas en el caramelo, hasta que sean completamente cubiertas, y ponemos a secar sobre la bandeja cubierta de papel o una rejilla durante unos diez minutos.

No se conservan muchísimo, unos tres días como máximo si las ponemos en bolsitas aptas por alimentos para que no coja humedad el caramelo.

También les podemos echar unos sprinkles o pegar unos ojitos de azúcar cuando el caramelo siga pegajoso, pero son tan bonitas "desnudas"...







De paso: Pinterest volvió a cambiar de sistema para que podamos añadir el botón a las fotos:
le damos al cuadradillo arriba a la izquierda, vamos al fondo en "for business" y un clic.
Se nos abre una pagina con cuatro opciones: Get starded, Basics etc; le damos al ultima opción, Tools, y por fin ahi encontramos el utensile Pin Button. Y gracias por cumplicarlo cada seis meses... :D

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