miércoles, 27 de febrero de 2013

Proust en Japon: madeleines de thé Matcha

Vaya amiga repostera, si hubiera dependido de mis recetas el nivel de dulzura del mes de febrero habría quedado muy escaso... menos mal que hubo la San Valentin. Tenia planeado hacer madeleines a la francesa, las del poeta escritor, pero con té verde, ademas mi molde que traje de París estaba aburridisimo en el fondo del mueble de cocina, bajo todos los demás moldes che suelen salir de fiesta a menudo... pero siempre surgían imprevistos :(  y cumpleaños mas urgentes  :)
Luego conseguí realizar mi propósito pero me quedé con la duda de que al sabor le faltaba algo, así que volví a intentar y me pareció que esta vez sí, se podía compartir el resultado y la receta...






 
Ingredientes:
1 cucharadita llena de té Matcha - 1 cucchiaino colmo di tè Matcha
100 g. de Mantequilla  -  Burro
50 g de miel  -  miele
1 cucharada de vainilla en pasta o las semillas de media vaina - cucchiaiata di vaniglia in pasta o i semi di mezzo baccello
3 huevos pequeños - uova piccole
75 g. de azúcar  - zucchero
125 de harina con levadura - di farina autolievitante (o 125 de harina mas 5 g. de levadura química)
Mantequilla y azúcar por el molde - burro e zucchero semolato per lo stampo










Encendemos el horno a 160°/180°, dependiendo de cada horno, por el mío 160° sobran...

En el micro ondas derretimos la mantequilla con la miel, mezclamos con un batidor a mano, añadimos el té y la vainilla y volvemos a mezclar hasta que esté bien uniforme. Reservamos.
La receta a la cual me he inspirado no lleva vainilla, así que si preferís un gusto más estrictamente japonés podéis omitir de añadirla.

Con un pincel de cocina untamos el molde con mantequilla derretida y espolvoreamos de azúcar.

En otro cuenco batimos los huevos con el azúcar hasta que estén bien integrados y luego la harina (y la levadura si no utilizamos harina con levadura ya mezclada). Una vez que esté uniforme añadimos la mantequilla ya preparada con miel y té y volvemos a batir.

Distribuimos en los huecos del molde y pasamos al horno unos diez minutos. La masa debería llegar para tres hornadas, o sea, con mi molde, 36 madeleines, mas o menos...

Al sacar del horno desmoldamos sobre una fina capa de azúcar, dejamos enfriar y reservamos en un bote cerrado: el día después son muuuucho mejores!




Riscaldiamo il forno a 160°/180°.

Sciogliamo al micro onde il burro col miele, mescoliamo con una frusta fino a che sia uniforme, aggiungiamo il té e la vaniglia e torniamo a battere. Riserviamo.
La ricetta originale non prevedeva la vaniglia, dunque se non amate particolarmente il gusto potete ometterla. Io trovo che il risultato sia meno... mi viene in mente "severo", con la vaniglia.

Intanto spennelliamo lo stampo con burro fuso e cospargiamo di zucchero.


In un altra ciotola - o nel contenitore della planetaria- battiamo le uova e lo zucchero. Quando il composto sarà ben omogeneo aggiungiamo la farina - ed il lievito, se non stiamo utilizzando la farina autolievitante-. Battiamo per qualche minuto e da ultimo incorporiamo il composto di burro, miele e aromi.

Distribuiamo a cucchiaiate nelle cavità dello stampo imburrate e spolverate di zucchero e passiamo in forno caldo per dieci minuti circa. Il composto basterà per tre infornate, più o meno 36 madeleines.

A fine cottura sformiamo a raffreddare sopra uno strato di zucchero semolato e, una volta fredde, conserviamo in un contenitore chiuso: il giorno dopo sono perfette, coi sapori che si definiscono.


















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