miércoles, 31 de julio de 2013

Cobbler de Cerezas





Bueno, ya abandono, nunca tuve manos de princesa y nunca tendré manos de reina: hoy me dió por preparar cobbler de cerezas (no fuera que por quitarme el gusanillo de averiguar la diferencia entre crumble e cobbler), y estuve deshuesando dos quilos de picotas. Sin deshuedador, manitas y cuchillo.
Asì como ya tengo las uñas violetas decidì que mas tarde también hiba a cortar dos quilos de berenjenas en tiras, para poner en conserva con aceite y hierbabuena... ala!






La diferencia entre crumble y cobbler está en la masa: la masa del crumble es de miguitas y trocitos pequeños de masa brisa azucarada, la masa del cobbler es mas una masa de bizcocho, que se pone por encima del preparado de fruta en cucharadas, y al cocer toma un aspecto como de calzada de adoquines (cobbles en inglés).  Ya está el misterio desvelado. Por si alguien tiene mas curiosidades, en el enlace hay toda una serie de matices alrededor de postres con frutas por debajo.

Cuanto a mi, al fondo, sigo prefiriendo el crujiente de las bolitas del crumble, y más crujientes mejor!


Ingredientes para la masa de bizcocho:
180 g. de harina
70 g. d e azúcar normal  
30 g. de azúcar de caña
1/2 cucharadita de canela (al gusto)
75 g. de mantequilla
1 huevo batido con tres cucharadas de leche
1/2 chucharadita de levadura en polvo

Ingredientes para el relleno:
800 g. de cerezas deshuesadas
200 g. de azúcar
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de pasta de vainilla (al gusto)
Nota: en la receta original ponía 300 g. de azúcar, yo quité un buen tercio al ser las cerezas ya dulces y al preferir unos contrastes mas contundentes entre la fruta un poco acidula y el el dulce de la masa. 








A trabajar:

en un olla ponemos las cerezas, el azúcar y la maicena.
Cocemos a fuego lento hasta que sea denso y haga burbujas, sin dejar de mezclar, para que no pegue al fondo.
Apagamos, añadimos la vainilla y vertimos en una fuente, si posible de cerámica o barro, si queremos servir el postre en la mesa y que resulte bonito.





Precalentamos el horno a 175 grados.
En la amasadora ponemos la mantequilla en trocitos (no importa que sea blanda), la harina, el azúcar, la canela y la levadura, y mezclamos a seco, a velocidad medio/baja, hasta que tenga un aspecto arenoso.
Añadimos el huevo batido con la leche y volvemos a mezclar durante unos cinco minutos.
Repartimos la mezcla sobre las cerezas en cucharadas y pasamos 25/30 minutos en el horno.

Templado con una bonita cucharada de helado de vainilla es una promesa de felicidad...




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